真实还原企业生产场景——项目化实训班为学生带来新体验

作者:时间:2023-11-28点击数:

10月30日至11月24日,历时四周的电智学院和粤台学院的项目化实训班完满结课。本次实训活动是由电智学院2020级自动化和通信工程专业以及粤台学院2021级智能制造专业共69名同学参与,分两期举行。

课程内容由常平学院与企业合作共同制定,实训项目来自企业真实需求,包括微型数控机床开发与测试、无人机开发与测试、自动压合机开发与测试等课程。

微型数控机床开发与测试项目

微型数控机床开发与测试项目课程由东莞市飞越达智能科技有限公司联合开展,同学们参与了机床的设计和制造过程。在企业导师陈桂权的帮助下,他们深入了解机床的结构设计原理,学习如何进行零部件的选择和加工工艺的规划。

图片图片

在设计阶段,同学们使用SolidWorks软件进行机床的三维建模和装配,掌握了设计原则和工程标准,并学习考虑机床功能需求、刚性与稳定性等因素,以确保设计出高质量的机床结构。在制造过程中,同学们亲自参与零部件的加工和装配,通过实际操作尝试 ,不断熟悉机床加工流程,了解加工误差的控制和校正方法。

无人机开发与测试项目

无人机开发与测试项目课程由东莞市捷立特智能科技有限公司联合开展,企业导师杨俊和陈王文全程指导同学们学习相关的理论知识和技术技能,内容涉及无人机的设计、制造和测试过程等。

图片图片

在理论环节中,同学们对无人机的结构设计原理,包括机身、机翼、推进系统、飞行性能、稳定性和安全性等方面有了进一步的理解,并尝试进行三维建模和装配。同时,同学们参与了无人机的飞行测试和性能评估,学习如何进行飞行测试计划的制定和执行,使用遥控设备进行飞行操控,收集飞行数据和进行分析。通过性能评估,对企业无人机的飞行性能、稳定性、操控性等指标有一定的了解,并提出改进建议。

自动压合机开发与测试项目

自动压合机开发与测试项目课程由东莞市竞成鑫电子设备有限公司联合开展。同学们系统性地学习了自动压合机的结构设计原理,包括机架、液压系统、控制系统方面的知识。

图片图片

在企业导师王熙林、刘向东的指导下,同学们了解了控制系统的设计原则和编程技术,掌握如何实现自动压合机的运行和参数调节。通过编程和调试,同学们对如何控制压合过程中的力度、速度和位置等关键参数有一定的认识,学习如何进行设备的组装和调试,解决可能出现的故障和问题,实现自动压合机的稳定运行。