成功“出单卖货”——电商项目化课程班知与行

作者:时间:2023-11-20点击数:

11月6—17日,经济与管理学院电商项目实训班在常平学院顺利举行,来自会计学、物流工程、经济与金融、人力资源管理、工商管理、质量管理工程和国际经济与贸易等专业共18名同学通过抖音直播平台课程群和亚马逊跨境电商课程群的学习,磨练在数字化时代的商业技能。

专题一抖音直播

第一周的学习内容为抖音直播,量数电商公司总经理张海东和运营总监胡青君担任企业导师,指导同学们学习抖音直播的运营模式、营销策略、拍摄技巧和直播知识。

图片图片图片图片

课程整体重实践,分为理论环节、演练环节和现场实操环节。针对同学们对直播行业的了解不够深入,对于如何选品、制定营销策略等方面的困惑,企业导师通过课堂讨论和成功案例分析,指导同学们掌握基本的运营模式、营销策略和直播技巧,并参与各种模拟情境,开展系列实践练习。

图片图片图片图片图片

图片在现场实操环节中,同学们走进东莞制造展销直播基地,进行了真实的抖音直播体验。他们与行业内专业人士一同“工作”,亲身感受抖音直播的真实运营环境和营销实战。这个环节极具挑战性和趣味性,让同学们对直播过程中的细节处理、产品信息的高效传递、品牌形象的构建和产品消费的转化有了真切的体会和深入的掌握。

在此过程中,多名同学通过抖音直播实现了产品的在线销售,成功地将实践中所学到的知识和技能转化为“业绩”,大大激发和增强了同学们对电商营销的动力和信心。

专题二亚马逊跨境电商

第二周的学习转向亚马逊跨境电商平台。在启讯电商企业导师何家侨和丁启荣等的指导下,同学们学习了亚马逊平台的品牌注册和备案流程、选品的思维和方法、模拟listing上架的步骤,掌握了从市场需求、竞争分析和产品差异化等角度来进行选品,编写吸引人的产品描述,优化产品页面等知识和技能。

图片图片图片图片<< 滑动查看下一张图片 >>

通过模拟销售实战任务的实践,同学们还学会了对数据进行抽查和分析,能够更好地理解市场趋势和消费者需求,从而优化产品策略和销售策略。

图片课程负责人表示,电商项目化课程的开设是为了适应数字化时代的发展趋势,培养学生的创新思维和实践能力。通过学习和实训,学生们不仅可以掌握相关技能,还能在实践中不断探索和成长,也进一步拓展了就业和创业的空间。

图片图片

课程结束后,常平学院还邀请了东莞市森烨网络科技有限公司和东莞晨星商贸有限公司等优质电商企业进校举行专场招聘宣讲会。企业负责人向同学们介绍了公司的基本情况和当前岗位招聘需求,并对同学们的实习和职业发展提出了宝贵建议。同学们踊跃提问,与企业人员进行了深入的互动交流。