满载收获再启航|2023年对口帮扶乡村振兴直播电商培训班圆满结业

作者:时间:2023-12-09点击数:

为深入贯彻乡村振兴战略,切实做好对口帮扶协作工作,进一步加强曲江区青年电商人才培养,推动直播电商行业高质量发展,以人才振兴助力“百千万工程”,12月4日,2023年对口帮扶乡村振兴直播电商培训暨曲江区青年人才培训班在常平学院举行开班仪式。本次培训由东莞理工学院和常平镇—曲江区对口帮扶协作工作队主办,东莞理工学院资产经营有限公司、常平学院和东莞驻白土镇帮扶工作队联合承办。东莞市委军民融合办副主任、常平镇—曲江区对口帮扶协作工作队负责人陈少锋,东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院院长李培经,东莞理工学院科技创新研究院党总支书记、资产经营有限公司董事长黄兢,东莞理工学院帮扶办副主任肖锦全等领导出席开班仪式。

据了解,东莞理工学院积极组织帮扶工作队,对口支持曲江区白土镇的乡村振兴工作。学校充分发挥人才技术、文化教育和校友企业等方面的优势,致力于推动招商引资项目攻坚、巩固拓展消费帮扶成果、推进人才振兴帮扶项目、促进文旅产业高质量发展和推动校地共建实践基地建设等方面的工作。通过创新帮扶方式,助推“百千万工程”建设,为曲江区和白土镇的高质量发展提供有力支持。

推动电商项目发展是帮扶工作之一,参与此次培训的27位学员来自韶关市曲江区的基层单位,且大部分具备初级的电商营销经验,拥有抖音线上店铺,通过抖音直播主销当地农副产品。目前,白土镇电商发展的过程中发现两个普遍性问题,一是主导产业优势产品没有培大扶强,创品牌风险高,企业品牌建设意愿不强;二是相关从业人员没有经过系统培训,直播运营知识和技巧匮乏。本次培训活动的核心目标是聚焦抖音电商直播的深层次知识,旨在帮助学员解决当前面临的不足和问题,为他们提供系统、专业的学习机会,进一步拓展市场,以实现销售业绩的倍长,推动当地农副产品的推广。

图片图片

为保障培训班的成效,学院特邀了东莞量数电商科技有限公司总经理张海东、品牌企业直播内容讲师胡青君以及韶关市众口福农业科技有限公司电商营销负责人杨钧文等担任企业导师。在前期的学习中,杨钧文介绍了营销策略和公司产品,分享了电商领域的经验,重点讲解了制定有效营销策略和深入了解产品特点与目标用户的重要性。张海东、胡青君从自身经验角度剖析了学员们当前在抖音直播项目中所面临的问题,并提供了实用的解决方案和操作技巧,带领学员学习如何优化内容创作和互动方式,打造具有影响力和商业价值的抖音账号。学员们对课程学习兴致高涨,积极参与讨论和直播实训。

图片图片图片图片

在直播实训环节上,学员们通过直播间展示自家商铺当前推出的各类农产品,如新鲜的柚子、口感独特的腐竹、天然的药材以及优质的大米等曲江区土特产,以观众和顾客的角度分享食品的鲜美和独特之处,并积极参与粉丝互动交流,回答观众的问题,分享与特产相关的故事和知识,与观众建立起了更紧密的联系。这种互动交流不仅增加了直播的趣味性,也让观众更加了解和信任这些曲江区土特产。

图片图片

实训中,张海东老师以实际问题为导向,根据每个农产品的特点和卖点,制定了特定的直播话术及销售方案,教授学员们如何准确传达产品的特色和优势,掌握实用的销售技巧。这种个性化的指导使得学员们能在直播中更加流畅地表达,有效地吸引了观众的关注和兴趣。学员们在直播实训中得到了全方位的提升,展现出专业、自信的主播形象,有效地传达了农产品的价值和魅力。

图片图片图片

12月9日上午,培训班举行结业仪式,白土镇党委副书记、东莞驻白土镇帮扶工作队队长叶杰锋,27位学员和常平学院代表出席了本次结业仪式,并为学员颁发结业证书。

图片图片图片图片图片图片

培训期间,学院还组织学员们到桥梓村参观了中共东莞县委机关旧址陈列馆、桥梓文化馆、爱莲广场、文昌阁、周氏宗祠等,让学员们感受东莞独特的红色文化传承、历史文化底蕴和乡村振兴与文化建设的最新成果。

通过这次直播实训,我学会了土特产的销售技巧和产品展示能力,还培养了良好的沟通能力和观众服务意识。学会了从顾客的角度思考,以满足顾客需求为导向,为观众和潜在顾客提供更好的购物体验。

——曲江区广源特产店负责人韦卢

我曾经在直播中遇到了产品介绍不够流畅和生动的问题,导师教导我如何准确地传达产品的特点和优势,通过生动的语言和丰富的表情来吸引观众的注意力。这次直播实训帮助我解决了许多直播中的问题,并提升了我的表现水平。

——白土联供月饼厂负责人李梓睿