深化卓越工程师产教联合培养 | 常平学院·东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院项目化实训班完满结课

作者:时间:2023-07-08点击数:

7月7日的下午,常平学院·东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(简称“中法学院”)项目化实训班圆满结课。为期三周的实训活动由中法联合学院2020级机械设计与制造、通信工程和软件工程专业的70名同学共同参与,课程由校企共同制定,并以项目化的教学方式进行。

近年来,东莞理工学院以广东高水平理工科大学建设为契机,抢抓新工科建设机遇,充分利用地方产业优势,贴近产业需求,深入推进卓越工程师产教联合培养行动,构建起与高素质应用型创新人才培养相适应的创新型工程实践教育体系。本次实训活动通过校企合作,深化产教协同育人,加快培养卓越工程科技人才。

徐勇军副校长看望学生项目化实训情况

深化校企协同构建卓越工程师培养模式

为了加强产教融合课程实施效果,常平学院结合卓越工程师人才培养需求,特别邀请了东莞市飞越达智能科技有限公司、东莞市捷立特智能科技有限公司、广东启源创新科技有限公司、东莞市博思电子数码科技有限公司、东莞市卓乐教育科技有限公司等企业负责人及工程师担任学生课题组导师,并为同学们提供了10-15个项目化小课题。每6或7名同学组成一个小组,与企业实际项目进行对接,深入实践和探究,全程参与调研、设计、制作等环节。这种贴近实际需要的训练模式,不仅让同学们接受到专业理论知识的讲解,更能够亲身参与项目实战操作的全过程,大大提升了他们的动手能力和工程实践技能。整个项目化实训过程,校企双方坚持共同实施产业课程、共同指导学生设计、共同优化过程管理。

开发产教融合项目化课程群

实训课程由校企双方共同制定,并围绕行业发展动态以及企业亟需人才的能力目标,共同制定一系列针对性强,适用性广泛的且具有创新性的项目,包括微型立体仓库、吸盘式快递件上料设备开发、非接触式传动装置设计、潜水手机保护器设计、智能机械臂开发、智能视觉小车开发、智能人形机器人开发、大学社团管理系统、大学生通识能力测评、企业污染治理系统以及ChatGPT人工智能等课程。

校企联动优化卓越工程师培养指导环节

在课程结课答辩环节中,特别邀请了中法学院宋忻睿博士、东莞市卓乐教育科技有限公司钟培祥老师、常平学院科教办李荣泳老师、叶立仁老师、综合办黄旭其老师担任评委。同学们以课件和实物的方式,详尽汇报和展示了三周以来所参与的项目和所学到的知识技能情况。评委们对同学们的研究方法和设计成果给予了高度的认可。

此外,在学习期间,实训班还组织同学们前往力嘉包装(东莞)有限公司和东莞龙昌数码科技有限公司等知名龙头企业进行参观交流活动,深入了解各行业的发展状况及企业的管理和文化。

接下来,东莞理工学院将进一步瞄准经济社会发展重点领域,对接战略性新兴产业和先进制造业集群人才需求,与龙头企业和‘专精特新’企业等紧密协作,全方位深层次大力度推进卓越工程师产教联合培养改革,打通产教融合的‘最后一公里’。

在项目化实训课程中,我参加了电机非接触传动结构设计的学习。通过深入了解电机非接触传动结构设计原理和应用,我学会了如何选择合适的传动元件和优化设计方案,同时也掌握了相关软件的使用技巧,例如仿真分析软件和三维建模软件等,从而提升了理论知识的实际运用能力。

在实践过程中,我与团队成员紧密协作和有效沟通,得益于企业导师的教学辅助,我深入理解了如何合理分工、协调合作,以及在遇到问题时如何寻求解决方案。这次实训课程对我未来的职业生涯具有重要的意义。

——机械设计与制造专业黄显辉同学

在智能机械臂物体搬运堆叠课程中,我学会了如何使用机械臂进行物体搬运和堆叠操作。通过具体的项目实践,我深入了解了机械臂运作的基本结构和原理,并学会了如何编写控制程序,以及进行机械臂的操作和调试。

在这个过程中,我深刻体会到了机器人技术在生产制造领域的重要性。学习这门课程不仅增强了专业技能,还激发了创新意识和提高了解决问题的能力。

——通信工程专业马竞同学