助力企业物流运输减负增效,“常平-盐田”绿色城际班列推介会在常平学院举行

作者:时间:2023-03-12点击数:

3月10日,常平镇联合盐田国际集装箱码头有限公司(简称“盐田国际”)、深圳平盐海铁联运有限公司(简称“平盐海铁”),在东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院举办“常平-盐田”绿色城际班列推介会,邀请全镇进出口前50重点企业参加活动,进一步打好“五外联动”组合拳,助力制造业企业物流运输减负增效,促进全镇外贸经济高质量发展。

推介会上,盐田国际和平盐海铁相关负责人,详细介绍了盐田国际码头发展史、航线服务网络及港口配套、联运业务等内容,并与企业代表现场就制约企业发展的物流痛点、进出口业务疑问等进行互动交流。

据了解,盐田国际集装箱码头是中国进出口贸易的重要港口,凭借着天然深水泊位条件和超大型船舶服务能力,成为华南地区超大型船舶首选港,也是全球最繁忙的集装箱码头之一。平盐海铁经营盐田国际码头专用疏港铁路-平盐铁路,该铁路与国铁网络无缝连接,将盐田国际集装箱码头功能延伸至东莞、河源、珠三角、重庆、四川、湖南、云南、江西等内陆地区,能够提供内陆工厂至码头的一站式服务。多年来,盐田国际积极响应国家号召,坚持并拓展海铁联运绿色疏港方式,将港口服务延伸到内陆货源地。2022年平盐海铁联运共完成运量23.2万标箱,同比增长10%。目前已开通29条班列线路,并已在内陆地区建立了11个内陆港。接下来将继续深化与常平内陆港业务合作,更好服务湾区外贸高质量发展。

“东莞(常平)至深圳(盐田港)海铁联运班列”是盐田国际海铁联运网络的重要节点,自2009年正式开通以来运行良好,货量持续增长,有效帮助东莞地区出口企业降本增效,获得广大客户的好评。2017年盐田国际常平内陆港启用,将盐田国际的码头功能延伸至东莞各镇区,“港口就在家门口”成为现实。今年,常平内陆港将升级物流运输配套服务,配合常平镇推动开放型经济高质量发展迈上新台阶。常平镇经济发展局有关负责人表示,接下来,要加大力度构建盐田国际常平组合港,加强“常平-盐田”绿色集装箱城际快速班列功能,打造以常平为中心的铁路运输网络,切实助企减负增效,为常平及周边镇街提供便捷、高效、绿色的物流通道,大力助推常平与沿线国家和地区的经贸往来,实现外贸进出口稳增长。

排版:王计聪

一审:龙雅琴 二审:邓 强 三审:李培经