杨敏林副校长一行到常平学院开展卓越工程师培养改革调研

作者:时间:2023-01-07点击数:

1月6日下午,杨敏林副校长率学校教务处、中法学院、机器人学院、研究生处等部门有关负责人到常平学院开展卓越工程师培养改革实地调研并举行专题座谈会。

座谈会上,调研组听取了常平学院2022年主要工作情况及建设过程中有关问题的报告。杨敏林副校长对常平学院的阶段性建设成效表示高度认可,强调常平学院作为卓越工程师培养的重要平台,要主动对接区域经济社会需要,注重引入优质的行业和企业资源,从实际需要中挖掘选题,寻求校区合作的契合点,切实发挥校企协同育人的作用。

据悉,2010年起,东莞理工学院主动贴近产业,聚焦卓越工程师培养,不断探索和实践,以笃行不怠的决心和恒心走出了一条工程创新人才培养的莞工路径。2022年,学校全面开启卓越工程师产教联合培养行动。行动聚焦集成电路、高端数控机床、工业软件、网络安全、新一代通信技术、智能制造、新材料、智慧能源、生物医药及高端医疗器械、中子科学与技术等重点领域,以及安全应急与环保、数字经济、知识产权等特色领域,与龙头企业和专精特新企业等紧密协作,实施紧缺人才培养“奋楫计划”和双师双能提升“笃行计划”,以快速回应经济社会发展对卓越工程师及相关专业人才的迫切需求,改善师资队伍能力结构,一体推进学科专业建设、人才培养、科技攻关与创新服务,努力培养一批爱党报国、敬业奉献,具有突出技术创新能力,善于解决复杂工程问题的卓越工程师。