常平镇科普志愿者服务能力提升活动在常平学院举行

作者:时间:2023-02-22点击数:

为推动科普志愿者知识及技能更新,推动常平镇科普志愿者服务能力提升,2月21日,在东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院举办了“2022年常平镇科普志愿者能力提升活动”。此次活动由东莞市常平镇经济发展局、常平镇科学技术协会主办,东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院协办,广东省科协科技普及部部长吴仕高、广东省科协事业发展中心(广东科学馆)主任叶新鹏、东莞理工学院二级教授刘治猛、常平镇经济发展局副局长陈广礼等专家和领导出席了本次活动。活动吸引了常平镇学校、社区、企业的广大科普工作者、科普志愿者50余名学员参与。

在活动启动仪式上,陈广礼副局长致辞表示,科普志愿者作为科普工作的一支重要力量,为全社会普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神发挥了积极作用,对此他提出三点希望:一是希望要不断壮大科普志愿者服务队伍;二是希望不断提升科普志愿者的服务能力;三是扎根基层,优化科普服务体系,强化科普资源供给,深化科普工作成效。

在专家讲座中,刘治猛教授作了题为《我与科普》的讲座,刘教授根据自身从事科普工作的经历,解读了如何利用新媒介、新技术促进科普工作高质量发展,并给基层科普志愿者在整合科普资源、科普选题、活动策划给予建议;以及基层科普志愿者在组织开展科普宣传、科技咨询、科技培训、科普进社区、科普进校园等科普活动给予建议。

吴仕高部长以《积极助力科学普及强省建设》为主题,主要从深刻认识科普工作重要性、党委政府有关部门的科普职责、科学普及与科技创新的关系科普事业与科普产业的关系四大方面浅谈新时代科普新形势新任务。

讲座结束后,学员们到获得省级和市级科普教育基地荣誉的太粮米饭探知馆,参观学习了现代大米产业展厅、饭文化展厅、米文化展厅等;随后到东莞市科普教育基地--东莞市高技能公共实训中心参观学习,学员们认真聆听讲解和详细了解馆内新材料展示馆等多个实训功能区域。

这次培训活动,让培训的科普志愿者们收获满满,显著加强了科普志愿服务者的规范化培养和知识更新,大大提升了科普志愿服者的政治素养和能力素质,促进了科普志愿服务工作更加适应新时期科普工作创新发展的要求,从而不断提升科普服务水平,推动常平镇科普事业发展。