东莞理工学院科技成果项目路演:用科技赋能产业,以人才驱动创新

作者:时间:2022-12-12点击数:

为进一步推广和促进产学研合作,主动服务东莞企业科技创新,12月8日下午,东莞理工学院举行2022年科技成果展项目路演,常平学院设置分会场,常平镇有关企业代表出席路演活动。

1、广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室路演项目。

广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室,面向滨海生命线工程防灾应急技术的重大挑战,针对多灾耦合下工程结构性态评估与韧性提升的重大前沿科学问题,建设高水平基础研究与技术创新平台、工程应用与合作交流基地,聚集和培养优秀的防灾应急科技人才,本次路演活动介绍了实验室最新的研究成果及应用案例,为大湾区重大基础设施工程的安全监测预警作出了重要贡献。

食品营养健康工程与智能化加工研究中心路演项目。

食品营养健康工程与智能化加工研究中心立足广东省营养健康产业及食品智能化加工领域的现状以及发展趋势,聚焦食品组分相互作用与营养调控、食品功能组分挖掘与功能食品开发和食品生物制造与品质设计研究及产品开发与产业化。中心将大力促进学校在食品科学与营养健康领域的科学研究、人才培养、技术转移以及产业合作,为广东省高水平理工科大学示范校建设提供有力支撑。

机器人与智能制造装备创新中心路演项目。

东莞理工学院机器人与智能装备创新中心是东莞理工学院高水平理工科首批建设的重大科技创新平台之一,中心面向珠三角地区智能制造产业需求,立足东莞理工的属地优势,人才优势和产业环境优势,重点围绕机器人、高端智能装备领域的前沿技术,打造集理论研究、技术开发、性能检测、成果转化、人才培养为一体的学科交叉融合综合性科技创新平台,开展科技产业创新服务,引导区域机器人与智能装备产业创新发展。

4、激光先进智能制造工程技术中心路演项目。

本报告介绍了“激光先进智能制造工程技术中心”的科研团队、科研方向等基本情况,重点汇报了团队成员研制的MEMS传感器、光纤探针增强型便携式拉曼光谱、飞秒激光振荡器/放大器、太赫兹技术等具有转化前景的产品和技术。期望能够与企事业单位开展实质性科研合作。

5、学科交叉研究中心路演项目。

东莞理工学院交叉科学研究中心致力于推进产学研合作,提升服务社会的能力。研究中心在晶体生长设备、高性能光电晶体材料、超快激光设备、激光医疗应用系统四方面开展了面向应用端的研发工作;所取得的科技成果可以为光电晶体及激光应用行业上中下游间协同创新提供全面技术支持。

6、广东省分布式能源重点实验室路演项目。

广东省分布式能源系统重点实验室,致力于“产学研”三位一体发展,在深入进行能源领域基础研究和人才培养的同时,注重科研成果的转化和市场化开发,介绍了工业级膜式溶液除湿机、高效微通道油水分离芯片等7项关键技术的研究、开发及产业化情况。

参会企业代表表示,本次科技成果展项目路演,为校企搭建了一个互动交流、互利合作的实效平台,对实现校企优势互补,资源共享,实现共赢具有积极意义。