高端数控装备卓越班教与学进行时:产教融合,且学且行

作者:时间:2022-10-19点击数:

近期,常平学院活跃着一批年轻人,高端数控装备卓越班的同学们在此且学且行,度过充实而忙碌的学习与生活时光。

高端数控装备卓越班共有57名学生,由机械工程专业和中法学院同学组成,其目的在于进一步强化学生系统设计的工程应用经验,培养学生工程实践能力,提升工程师素养。该班的学习时长为一个学期,分为理论学习和专业实践阶段,学院整合企业导师和校内教师组成一支“双师双能型”教学队伍,课程围绕实际工程应用由校企教师共同精心打造,教学内容贴切实际应用需要。

高端数控装备卓越班课程群

“校企合作,产教融合”

同学们在常平学院最先接触的专业课程是《五轴数控加工技术及应用实战》及常平学院与雷赛智能控制股份有限公司左力博士共同开发的课程《运动控制原理与应用》,通过校企产教融合型课程教学,引导学生把理论学习与实践应用联系起来,知行合一,切实提升解决实际问题的能力。

“增长见闻,开阔视野”

学院组织学生参观乔锋智能装备股份有限公司和东莞市固达机械制造有限公司,公司高管向学生们介绍了企业的发展历程、主营业务、发展现状、发展前景等,并带领学生参观了企业办公区、生产车间、产品展览室等。同学们边走边看、边听边学,感受优秀企业高质量发展的同时对自身专业知识实际应用有了更深的认识。

“倾听心声,携手共进”

为更好地保障同学们在常平学院的学习生活,机械工程学院领导孙振忠院长、郭建文书记、黄辉宇副院长、曾达幸副院长及相关负责老师到常平学院开展师生座谈会,慰问高端数控装备卓越班学生,了解学生学习和生活状态。同学们纷纷表示,一定不辜负学院的殷切期望,坚定理想信念、树立远大目标、敢于砥砺奋斗,积极融入学校卓越工程师培养计划的学习和实训中去。

撰稿:王计聪

排版:王计聪