学思践悟,蓄势赋能 ——玉林师范学院中层干部暑期培训班在常平学院举行

作者:时间:2022-08-26点击数:

8月23至25日,为期三天的玉林师范学院“学习贯彻党的十九届六中全会精神,提升干部推动高质量发展能力”专题培训在常平学院顺利举行。

东莞理工学院党委委员、副校长李文芳,继续教育学院院长刘伟,常平学院院长李培经;玉林师范学院党委书记唐仁郭,党委副书记、校长李伟中,党委副书记韦广雄,党委常委、纪委书记韦宏明,党委常委、副校长刘永建以及130余名中层干部出席了开班仪式。

东莞理工学院党委书记、校长马宏伟为培训班做了《教育的初心与大学的使命——地方应用型大学高质量发展的实践探索》专题报告,主要从东莞理工学院现状、新发展阶段人才培养工作内涵、一流应用型人才培养体系构建与实践和新型高水平理工科大学建设等方面进行了讲解。深度阐释了培养人才始终是大学的根本使命,学术创新是大学水平的根本标志,为社会服务是大学的基本职能,提高教育教学质量是大学永恒的主题,学科建设是大学的龙头工作,师资队伍建设是大学的主体工程,改革是大学发展的动力,办出特色是大学的目标定位等精神要义。

26420

唐仁郭书记在开班仪式讲话中指出,举办本次专题培训旨在于继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力巩固申硕攻坚成果,以改革创新精神推动学校高质量发展。同时对全体参训学员提出三点要求:一是坚定理想信念,锻造政治信仰;二是统一思想认识,把握学习重点;三是坚守政治规矩,强化纪律意识。

李伟中校长对东莞理工学院为培训班所做的精心安排表示感谢,充分肯定本次培训对全体学员在强化政治理论水平、开拓改革开放视野、坚定学校高质量发展的决心方面的积极作用,并希望学员干部通过培训进一步坚定信念,增强历史责任感、使命感和紧迫感,学以致用,不断提升能力水平,为学校建设高水平地方应用型大学贡献力量。

李文芳副校长对玉林师范学院一行的到来表示热烈欢迎,他介绍了东莞改革开放以来的发展巨变和我校的建设新型高水平理工科大学示范校的有关情况,希望此次培训能真正提升学员们对十九届六中全会精神的认识和理解,提升意识形态向业务实践的转换水平,并将其转化成为高等院校教研、行政管理等工作的动力源泉,推动工作的高质量、跨越式发展

培训首日,暨南大学联合培养硕士生导师、东莞党建研究院负责人唐元松为学员带来《学习贯彻党的十九届六中全会精神,提升干部推动高质量发展能力》的专题讲座。唐教授结合党的十九届六中全会精神重点问题,从中国共产党百年奋斗历程的四个时期,中国特色社会主义新时代,中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等五个方面进行了详细辅导报告,内容深入浅出,强化了每一位学员对党的十九届六中全会精神内涵的领悟。

随后,常平学院院长李培经为学员带来《东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院建设实践与探索》专题介绍,围绕培养机制、课程建设、师资建设、平台建设等方面作了深入分享。课后,全体学员参观了常平学院智能制造中心、东莞理工学院-永悦科技股份有限公司无人技术联合实验室、乡村振兴与文化治理专题展、“日新”学生设计作品展等。

24日上午,东莞理工学院马克思主义学院党委副书记、特聘教授郭奕鹏为学员带来《应对突发事件应急管理能力提升》专题讲座,郭教授结合真实案例,详细讲解了高校应对突发应急事件的舆情引导、处置方法和技巧,讲座内容丰富、通俗易懂、具有很强的实用性、指导性和可操作性,切实增强了学员干部应对高校突发事件舆情引导和妥善处置的能力水平。

24日下午,中国唐史学会理事、教授勾利军为学员带来《中国文化与广西文化的发展脉络》专题讲座,讲座从国际维度看中国文化、中国文化不同时期特点、广西文化特点等方面进行了详尽的阐述,寄语学员要坚定文化自信,把握时代脉搏,弘扬优秀传统文化,汲取精神力量。

25日上午,全体学员受邀到东莞市固达机械制造有限公司参观交流,此前,该公司与东莞理工学院已建立产学研合作,成立工程技术研发中心,开展智能制造装备核心关键技术的研发。本次行程校企双方就专业的人才培养、学生实习实训和产学研合作等方面进一步交换了意见。

下午,培训班一行来到力嘉包装(东莞)有限公司,作为广东省工业旅游精品线路之一,园区内设置了生产基地参观通道,兼具游玩与学习互动功能。学员们先后参观了印刷博物馆、包装设计展厅、力嘉包装生产示范基地、苹果树创客空间等,体验了一场历史与现代相交融的视觉盛宴,感受东莞制造业的发展活力。

本期培训班由东莞理工学院继续教育学院承办。