产学研快讯:固达公司实现高端数控机床国产替代,上榜国家级精特新“小巨人”企业

作者:时间:2022-11-11点击数:

近日,第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单出炉,常平镇东莞市固达机械制造有限公司(以下简称“固达公司”)榜上有名。

据悉,专精特新“小巨人”企业,是由工信部认定的专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

固达公司成立于2012年,是中国本土专业化高档数控机床和关键功能部件的制造商,目前已成长为国内颇具规模的高档数控装备产销基地。自成立以来,该企业陆续被评为国家高新技术企业、广东省专精特新企业、东莞市百强创新型企业、东莞市上市后备企业、东莞市倍增企业、东莞市工程技术中心。

早在2020年7月,东莞理工学院与固达公司共建“固达智能装备工程技术研发中心”,开展产学研合作,其中包括金切专用柔性产线关键技术开发、金切智能车间远程监控与运维大数据系统开发、五轴机床研发项目、数控系统二次开发等项目。

东莞理工学院尹玲教授团队与固达公司共同开发重切削高端数控机床,通过核心高端装备的自主国产化,突破国外卡脖子技术,优化装备产业结构,满足高标准重切削数控机床市场需求,实现重切装备的国产替代,尤其在高效率重切双侧铣削装备领域,占领全球此类装备关键技术和市场高地。

接下来,校企双方将加快建设东莞理工学院-固达机械智能装备工程技术研发中心,建立建成博士后工作站、广东省工程技术中心(企业技术中心)、物联网数字制造车间,加快固达A股创业板IPO步伐。

东莞理工学院与固达公司合作获得阶段性成果:

1.辅导固达公司成功申报东莞市首台套项目。

2.成功申报东莞市重点领域研发计划项目:高效五轴联动车铣复合加工中心研究与开发。

3.联合申报广东省重切削数控机床工程技术研究中心,现已通过形式审查部分。

4.派出6名研究生在固达公司实习,参与固达双头铣床研发改进和工厂巡检机器人等项目。

5.联合发表论文《数控机床振动模态分析与薄弱部位辨识方法研究》、《外加阻尼器车床主轴振动抑制方法与实验研究》。

撰稿:王计聪

排版:王计聪