厉兵秣马 争创佳绩 ——机器人团队备战国赛进行时

作者:时间:2022-04-09点击数:

近段时间,常平学院活跃着一群年轻人,他们一起学习,一起生活,在实验室内挑灯夜战、在篮球场上挥洒汗水,这为疫情下封闭的学院增添了一道靓丽的风景线。他们就是来自东莞理工学院粤港机器人学院的行者机器人队和RM Walker机器人队的队员们。

1AA35

据了解,粤港机器人学院行者机器人队和RM Walker机器人队即将代表学校参加全国大学生机器人大赛(ROBOCON、ROBOMASTER赛事),其中行者机器人队曾在2018年、2019年、2020年连续三年取得全国一等奖,并在2018年连续击败华南理工大学代表队、哈尔滨工业大学代表队等多支国内老牌强队夺得全国总决赛季军。

11B39

今年初,新一波疫情袭扰东莞,我校松山湖校区实施封闭管理,大部分同学暂缓返校进行居家学习,这给本计划年后返校的粤港机器人学院的两支机器人队的备赛工作带来了极大困难,机器人在学校、加工设备在学校,单靠线上手段不可能完成比赛的准备和演练。

3月初,为了解决学生备赛困难的问题,由粤港机器人学院申请,经学校审批同意,粤港机器人学院行者机器人队获准前往常平学院进行备赛。

168C3

接到学校通知后,常平学院高度重视并作出快速响应,对包括疫情期间学生管理、后勤保障、场地整备等方面进行了制定了相关工作预案,全员到岗、全力准备,切实保障学生正常的学习、生活。

本次来到常平学院备赛的两支比赛队参加的全国大学生机器人大赛是由共青团中央主办的具有较大影响力的高水平机器人类竞赛,是教育部发布的《全国普通高校大学生竞赛榜单》内项目。

除日常备赛外,队员们还将参加以此为平台开展的《机器人入门实践项目系列课程》,课程内容偏向实践,包含机械设计、电机控制、机器视觉以及项目管理等方向,形式上多为分散进行的分组训练,由粤港机器人学院丁文霞教授、谢仲业博士、沈博博士以及常平学院李荣泳老师、胡亚伟老师共同指导。

(常平学院李培经院长、粤港机器人学院胡耀华与部分备赛学生合影)

常平学院坚持 “以生为本”,践行知行合一,落实立德树人,始终把服务教学和人才培养作为全部工作的出发点和落脚点,努力打造有影响力、有显示度的校地合作现代产业学院示范样板。

撰写:胡亚伟

排版:王计聪