打造现代产业学院2.0版本,东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院正式启用

作者:时间:2021-09-26点击数:

9月26日,东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院(以下简称“常平学院”)正式启用。学校与常平镇实现校地合作,致力于将常平学院联手打造成新型现代产业学院2.0版本,实现新工科和新文科的高度交叉融合,助推常平产业转型和科技成果转化,为常平镇实现高质量发展提供强有力的支持。

学校党委副书记、校长马宏伟,常平镇委书记刘裕昌,镇委副书记翟就洪,市工信局、市科技局、学校相关部门负责人,企业代表及学生代表等参加启用仪式。学校党委委员、副校长杨敏林主持本次启用仪式。

启用仪式上,马宏伟、刘裕昌、翟就洪等共同点亮灯柱,标志着常平学院正式启用。盛景网联(常平)中小企业赋能中心、东莞理工学院数字乡村研究中心、东莞理工学院继续教育学院东部教学中心、东莞理工学院——乐生智能机器人工程研发中心、东莞理工学院—博思机器人研学中心等产学研平台及中心也同步揭牌启用。马宏伟为常平学院15位企业导师颁发聘书。

马宏伟表示,常平镇地理区位优势突出、产业基础雄厚,常平学院是学校共建现代产业学院的一次重大尝试。接下来学校将不断探索培育创新驱动新项目,打造校地协同发展新格局,构建现代产业人才培养新体系,实现新工科和新文科高度融合,把常平学院打造为新型现代产业学院的2.0版本,进一步助推常平实现产业布局合理、资源集聚、文化繁荣的宜业、宜商、宜居的高品质东莞东部中心。

翟就洪表示,与东莞理工学院合作,就是要依托学校的学科优势、人才优势和科研成果,补齐常平镇在产业发展、人才培养、科技创新和城市建设等方面的短板,为常平镇乃至粤港澳大湾区培养应用型、技术性、创新型人才,积极发挥师资和科研成果资源,集聚各类创新要素,助推常平产业转型和科技成果转化。

据悉,2019年学校与常平镇人民政府签订合作共建协议,并于2020年6月正式启动常平学院的建设。常平学院占地面积约1.1万平方米,学院采用“校园+基地+产业园”新型运作模式,具备人才培养、技术培训、社会服务、科技服务、科技成果转化等功能。学院将按照现代产业学院办学要求开展教育教学,采取“学院+企业”的联合教学模式,师资将从学校抽派精干教师队伍,并联合企业中高职称人员共同打造一支高水平的师资团队,研发高质量的校企合作课程、教材和工程案例,致力于培养大批符合产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。

常平学院将以产学研前沿为导向,延展多方“触手”,打造基于产业链的科技创新与成果转化的服务平台、粤港澳教育资源共享平台、跨境电商智能服务平台和湾区智能制造、文化交流等产业示范平台等多个服务平台。

(撰稿、一审:蔡耀蔚,二审:邓强,三审:叶妙娴)