产教融合,扩展技能——常平学院·文传学院电商实训班开班

作者:时间:2023-05-30点击数:

5月29日上午,常平学院·文传学院电商实训班在常平学院举行开班仪式,常平学院院长李培经,文传学院党委书记阎江、外语系主任龙晶晶,外语系副主任侯雪红,东莞量数电商科技有限公司总经理张海东、运营总监胡青君,启迅跨境电商学院总经理李迟艳、市场总监梁素玲等出席了此次活动。

本期实训班主要针对2020级英语专业的同学开设,结合同学们的外语优势,扩展电商技能,提升就业创业能力。学习为期两周,选取了最具代表性的电商平台——抖音直播和亚马逊跨境电商作为实训内容,围绕电商平台的运营机制、产品管理、品牌塑造、促销渠道等方面,为同学们提供MES(Market、Education、Support)的学习模式。通过案例研究、系统培训和项目实战三个部分,让同学们掌握电商行业的核心知识和实践经验。

阎江书记在开班仪式上指出,面对百年未有之大变局,同学们应好好把握实训机会,积极了解国家经济发展和市场变化情况,不断提高自身能力和素质,为未来的择业和职业发展打好坚实基础。他希望同学们能够通过实际操作和团队合作,扎实掌握电商实用技能,学有所得。

量数电商张海东总经理表示,抖音直播和短视频带货已成为电商行业的重要趋势,具有广阔的市场前景和发展潜力。期待同学们能够够借助抖音平台的发展红利,认真学习相关知识,并付诸实践运用。启迅跨境李迟艳总经理认为,随着跨境电商行业的快速发展,各行业对拥有电商操作经验和专业技能的人才更加青睐,企业为此精心策划了亚马逊电商平台系列课程,希望同学们通过实训掌握扎实的电商实用技能,提高实际操作和问题解决能力,以满足市场对优秀电商人才的需求。

实训班特聘了量数电商张海东总经理、胡青君总监,启迅跨境高级教练农德莞、丁启荣等担任企业导师,由李培经院长为其颁发聘书。企业导师均来自电商行业的专业人士,具有丰富的实战经验和实用技能,将为同学们提供系统性、实用性和针对性的培训。

为使实训班取得预期效果,校企双方共同打造了抖音和亚马逊两个平台的产教融合课程群,干货满满。同学们在课程学习中不仅可以接受理论知识的讲解,还能体验项目实战操作的全过程。

此前,文传学院与常平学院共同建立了跨境电商产教融合实训中心,该中心是教育部产学合作协同育人项目,并成为东莞理工学院首批文科专业品牌特色活动项目之一。可为学生提供真实的直播场景和直播体验。