常平学院召开产教融合型课程建设座谈会

作者:时间:2021-07-23点击数:

为精准推进常平智能制造与创意设计学院(以下简称“常平学院”)课程建设,7月23日,学校教务处兰善红处长一行到常平学院牵头召开教融合型课程建设座谈会。常平镇经发局、常平镇13家应邀企业、机械工程学院、电子工程与智能化学院、文学与传媒学院有关负责人参与本次座谈会。

座谈会上,教务处许燕转副处长介绍了常平学院产教融合型课程的基本类型,主要有动态式课程—项目化课程、常态化课程—微课程群和非正式课程—活动型课程。教务处廖文波副处长介绍了常平学院产教协同课程开发路径,分析了企业分布、产业集群如何对接学校专业、专业集群,从而实现校企的有效对接,并产出一批符合现代产业学院要求的高质量产教融合型课程。此外,机械工程学院、电子工程与智能化学院、文学与传媒学院分管教学副院长逐一介绍了各自专业课程建设的设想。

在互动交流环节,乔锋智能装备股份有限公司、固达机械制造有限公司、深圳乐生机器人智能科技有限公司、运城制版东莞有限公司、东莞市华富立装饰建材有限公司、迅得机械东莞有限公司、东莞市图创智能制造有限公司、广东天倬智能装备科技有限公司、东莞市瀛通电线有限公司、广东宇博电子有限公司、广东昌祥粮食有限公司、广东粤海水务股份有限公司、东莞市华越自动化设备有限公司等13家受邀企业分别与教务处以及相关学院就技术攻关、人才培养、项目研发等方面进行了深度交流,企业代表认为,校企共建常平学院产教融合型课程对企业和产业人才培养具有十分积极的意义,在接下来的具体对接中,要进一步理清建设思路,找准校企双方的需求点和合作点。

教务处兰善红处长指出,常平学院的课程建设应紧密围绕现代产业学院各项指标开展,要积极对接好常平企业和产业集群,建设好产教融合型课程。常平学院在接下来的两周内,要加强对意向企业的走访、交流,充分做好校企双方共建课程需求点和合作点的调研,为产教融合型课程的建设提供科学依据。